Les 10 meilleurs gardiens de l'histoire de la Premier League

Thomas Swan est un fervent fan de la Premier League anglaise et du football international depuis plus de 30 ans.

Les 10 meilleurs gardiens de l histoire de la Premier League

Qui sont les meilleurs gardiens ?

Le poste de gardien de but a évolué au cours des 30 ans d'histoire de la Premier League. On s'attend à ce que les gardiens de but modernes ressemblent davantage à des joueurs de champ, avec une capacité à contrôler le ballon, à le passer avec précision et à se défendre plus loin du but en « balayant » les attaques adverses. Ils ont également tendance à être plus en forme que les gardiens des années 1990.

Néanmoins, le but principal d'un gardien de but est toujours de garder le ballon hors d'un but de 7,32 mètres sur 2,44 mètres de toutes les manières possibles. Pour ce faire, un gardien de but de haut niveau doit avoir l'agilité, les réflexes, la force et la conscience de se situer et de placer ses membres dans les meilleures positions pour bloquer les tirs. Ils nécessitent également un large éventail de compétences mentales, notamment la concentration, l'anticipation, la bravoure et le leadership.

Cette liste des 10 plus grands gardiens de but de Premier League comprend des joueurs qui ont traduit leur capacité naturelle dans ces domaines en un grand succès sur le terrain. Des vidéos et des statistiques vierges sont utilisées pour justifier leur inclusion.

10. Thibaut Courtois

• Nationalité : Belgique
  • Clubs de Premier League : Chelsea (2011-2018)
  • Apparitions : 126
  • Nettoyer les draps : 48 (38 % des jeux)

Thibaut Courtois serait mieux classé sur cette liste s'il avait joué plus de saisons en Premier League. Petr Cech était toujours le gardien de premier choix de Chelsea à son arrivée en 2011, et Courtois a donc été prêté à l'Atletico Madrid pour trois saisons. Il a ensuite passé quatre ans à Chelsea avant de partir pour le Real Madrid.

À Chelsea, Courtois a remporté 2 Premier Leagues, une FA Cup et une League Cup. Il a également remporté le gant d'or de la Premier League. prix en 2017 (pour le plus de draps propres en une saison).

Courtois est un gardien de but cohérent et moderne avec peu de faiblesses. Il utilise sa taille énorme (2 mètres ou 6 pieds 7 pouces) pour atteindre plus de tirs que les autres gardiens, et il excelle dans les situations individuelles.

9. Shay étant donné

• Nationalité : Irlande
  • Clubs de Premier League : Blackburn (1994-1997), Newcastle (1997-2009), Manchester City (2009-2011), Aston Villa (2011-2015), Stoke City (2015-2017)
  • Apparitions : 451
  • Nettoyer les draps : 113 (25 %)

La carrière de Shay Given couvre presque toute l'histoire de la Premier League, bien qu'il ne soit devenu partant qu'après avoir rejoint Newcastle en 1997. Il a atteint une finale de la FA Cup avec eux en 1998, ainsi qu'avec Aston Villa en 2015. l'argenterie était une victoire en FA Cup avec Manchester City en 2011.

Le manque d'argenterie et son record de feuille blanche reflètent les équipes pour lesquelles il a joué. Cependant, il était largement considéré comme l'un des meilleurs gardiens de but et a été nommé deux fois dans l'équipe PFA de l'année (2002 et 2006). En plus de ses fonctions en Premier League, Given a amassé 134 sélections pour l'équipe nationale irlandaise.

8. Brad Friedel

• Nnationalité : États-Unis
  • Clubs de la Ligue Premier : Liverpool (1997-2000), Blackburn (2001-2008), Aston Villa (2008-2011), Tottenham (2011-2015)
  • Apparitions : 450
  • Nettoyer les draps : 132 (29 %)

Brad Friedel était connu pour être un gardien de but fiable qui n'a presque jamais été blessé, c'est pourquoi il détient le record du "plus grand nombre d'apparitions consécutives" en Premier League (310). Son total de 450 apparitions est également le plus pour n'importe quel joueur des Amériques.

Témoignage de sa forme physique, Friedel est devenu le 4e joueur le plus âgé à avoir jamais joué en Premier League quand, à l'âge de 42 ans, il a disputé son dernier match pour Tottenham (après une blessure à Hugo Lloris).

Friedel a remporté une Coupe de la Ligue avec Blackburn en 2002. Il a également eu le plus de draps propres lors de la saison 2003 de Premier League (le prix "Golden Glove" a été créé en 2005) lorsqu'il a également été nommé dans l'équipe PFA de l'année.

7. Hugo Lloris

• Nnationalité : France
  • Clubs de la Ligue Premier : Tottenham (2012–)
  • Apparitions : 336
  • Nettoyer les draps : 120 (36 %)

Quand Hugo Lloris est arrivé aux Spurs en 2012, il avait déjà une formidable notoriété de son passage en France avec Nice et Lyon. En effet, Lloris est le gardien de but numéro un de l'équipe de France depuis 2009 et compte plus de 100 sélections.

Aux Spurs, Lloris a atteint deux finales de Coupe de la Ligue et une finale de Ligue des champions, mais il n'a remporté aucun trophée avec le club. Cependant, il a montré sa qualité en remportant la Coupe du monde 2018 avec la France. En effet, Lloris est un tireur expert. Il est aussi particulièrement agile et rapide au niveau de ses réflexes et de son allure hors ligne.

6. Pepe Reine

• Nationalité : Espagne
  • Clubs de la Ligue Premier : Liverpool (2005-2013), Aston Villa (2019-2020)
  • Apparitions : 297
  • Nettoyer les draps : 136 (46 %)

Bien que sa carrière à Liverpool ait échoué vers la fin, Pepe Reina a probablement été le meilleur gardien de but de la Premier League pendant plusieurs années. En effet, il a remporté le Golden Glove Award trois années de suite (2006-2008) et son taux de feuille blanche (46 %) est le meilleur sur cette liste.

À Liverpool, il a remporté une FA Cup, une Coupe de la Ligue et a atteint la finale de la Ligue des champions 2007. Il a également disputé une finale de Coupe de la Ligue avec Aston Villa en 2020. Connu comme un "gardien balayeur" qui est "bon de ses pieds", Reina est également un expert en sauvegarde des tirs au but.

5. David de Gea

• Clubs de la Ligue Premier : Manchester United (2011–)
  • Apparitions : 377
  • Nettoyer les draps : 130 (34 %)

David de Gea n'avait que 20 ans lorsqu'il est arrivé à Manchester United en provenance de l'Atletico Madrid, et c'est grâce à sa qualité qu'il a gardé sa place pendant plus de 10 ans.

À United, David de Gea a remporté une Premier League (2013), une FA Cup, une Coupe de la Ligue et la Ligue Europa 2017. Il a également remporté le Golden Glove en 2018 et a fait partie de l'équipe PFA de l'année à cinq reprises.

David de Gea est connu pour utiliser ses longues jambes pour arrêter les tirs avec ses pieds, ce qui lui permet de faire des arrêts instinctifs que les autres gardiens de but sont incapables de « descendre » pour faire avec leurs mains. La vidéo contient cependant ses sauvegardes les plus accrocheuses.

4. Edwin van der Sar

• Nnationalité : Pays-Bas
  • Clubs de la Ligue Premier : Fulham (2001-2005), Manchester United (2005-2011)
  • Apparitions : 313
  • Nettoyer les draps : 132 (42 %)

Edwin van der Sar avait déjà 34 ans lorsqu'il est arrivé à Manchester United en 2005. Au cours de ses six saisons à Old Trafford, il a remporté quatre titres de Premier League et la Ligue des champions 2008. Il a également passé 1 311 minutes sans encaisser de but lors de la campagne 2008-09.

La qualité de Van der Sar était évidente bien avant de rejoindre United, après avoir remporté 14 trophées pour l'Ajax (dont la Ligue des champions 1995) avant de passer à la Juventus et à Fulham. Il a remporté 11 autres trophées à United. Individuellement, il a remporté le Golden Glove 2009 et a fait partie de l'équipe PFA de l'année à trois reprises.

Van der Sar était rapide malgré sa taille (1,97 m; 6 pieds 6 pouces) et était notoirement "bon de ses pieds", inspirant d'autres balayeurs comme Manuel Neuer. Au cours de sa carrière, il a disputé 820 matchs en club et est le joueur le plus capé des Pays-Bas avec 130 apparitions.

3. Petr Cech

• Nnationalité : République tchèque
  • Clubs de la Ligue Premier : Chelsea (2004-2015), Arsenal (2015-2019)
  • Apparitions : 443
  • Nettoyer les draps : 202 (46 %)

Petr Cech a le plus grand nombre de draps propres de l'histoire de la Premier League. Avant même de rejoindre Chelsea en provenance de Rennes à l'âge de 22 ans, il avait passé 903 minutes sans encaisser de but en championnat tchèque.

Avec Chelsea, Cech a remporté 4 Premier Leagues, 4 FA Cups, 3 League Cups, la Ligue des champions 2012 et la Ligue Europa 2013. Il a également remporté une FA Cup avec Arsenal. Individuellement, Cech a remporté le Golden Glove un record à quatre reprises et a été dans l'équipe PFA de l'année à deux reprises.

Bien qu'il ait le meilleur taux de feuilles blanches sur cette liste (46%), Cech a réalisé ses 100 premières feuilles blanches en seulement 180 matchs (56%). Il détient également le record du plus grand nombre de clean sheets en une saison (24, en 2004-2005) et a passé 1 025 minutes sans encaisser de but cette saison (un record à l'époque).

Petr Cech était connu pour être un gardien de but extrêmement fiable, ce qui peut être attribué à sa force mentale et à sa prise de décision. Bien qu'il ne soit pas un gardien de but moderne et joueur de balle, il possédait tous les attributs traditionnels requis, ainsi qu'un long coup de pied et un penchant pour les tirs au but.

2. David Seaman

• Nnationalité : Angleterre
  • Clubs de la Ligue Premier : Arsenal (–2003), Manchester City (2003-2004)
  • Apparitions : 344
  • Nettoyer les draps : 141 (41 %)

Quand Arsène Wenger est arrivé à Arsenal, il a noté l'incroyable coordination de David Seaman et comment il savait exactement où chacun de ses quatre membres était positionné à tout moment. Seaman a commencé sa carrière en 1982 et était à Arsenal depuis 1990, lorsque la Premier League a débuté en 1992.

Au total, Seaman a disputé 957 matchs de club et remporté 75 sélections en Angleterre. Avec Arsenal, il a remporté trois titres de champion (dont deux Premier League), quatre FA Cups, une League Cup et une Cup Winners Cup.

Bien qu'il ait un gros gabarit et qu'il ne soit pas le gardien de but le plus rapide, Seaman avait une agilité remarquable et a effectué des arrêts bouleversants (par exemple, à 2:02 dans la vidéo), y compris de nombreuses pénalités au cours d'une carrière au cours de laquelle il a été qualifié de "mains sûres". " pour sa fiabilité. Il a eu le plus de draps propres en 1994 et 1999 (c'est-à-dire, Golden Glove) et il a fait partie de l'équipe PFA de l'année une fois en 1997.

1. Pierre Schmeichel

• Nnationalité : Danemark
  • Clubs de la Ligue Premier : Manchester United (–1999), Aston Villa (2001-2002), Manchester City (2002-2003)
  • Apparitions : 310
  • Nettoyer les draps : 128 (41 %)

Lorsque Peter Schmeichel est arrivé à Manchester United en 1991, il a été décrit par Alex Ferguson comme "l'affaire du siècle" sur la base de ses performances pour le Danemark. Dans une carrière avec 740 apparitions en club, Schmeichel a également joué pour Brondby et le Sporting Lisbon avant et après son passage à United.

Au cours de ses huit années à Old Trafford, Schmeichel a remporté cinq titres de Premier League, trois Coupes FA, une Coupe de la Ligue et la Ligue des champions 1999. Ses 129 sélections pour le Danemark incluent également sa victoire aux Championnats d'Europe de 1992.

Connu pour son leadership vocal, sa capacité à se précipiter hors de sa ligne et son infâme arrêt "saut d'étoile", Schmeichel est le seul gardien de but à avoir été nommé Joueur de la saison (en Premier League 1996). Il a également figuré une fois dans l'équipe PFA de l'année (1993) et a eu le plus de draps propres à trois reprises, en 1995, 1996 et 1998 (c'est-à-dire, Golden Glove).

Mentions honorables et futurs ajouts

Cette liste ne pouvait pas inclure tous les gardiens ayant marqué la Premier League. Les mentions honorables vont aux personnes suivantes :

• Nigel Martyn (137 clean sheets ; 5e au général)
  • Joe Hart (4 Gants d'or avec Manchester City)
  • David James (169 clean sheets ; 2e au général)
  • Mark Schwarzer (151 clean sheets ; 3e au général)
  • Jens Lehmann (gardien des "Invincibles" d'Arsenal)
  • Tim Howard
  • Jussi Jääskeläinen
  • Tim Fleurs
  • Kasper Schmeichel

Il existe également plusieurs actuels gardiens de but qui ont besoin de plus de temps pour établir leur héritage en Premier League. Les tireurs d'élite suivants plaident pour figurer sur cette liste à l'avenir :

• Alisson Becker
  • Ederson de Moraes
  • Aaron Ramsdale
  • Edouard Mendy

Les gardiens de but peuvent être les joueurs les plus importants sur le terrain. Leurs décisions en une fraction de seconde peuvent décider du résultat de jeux entiers. Même avec Messi et Ronaldo dans votre équipe, un mauvais gardien vous coûtera un match. Il n'est donc pas surprenant que presque toutes les plus grandes équipes comptent de grands gardiens.

Merci d'avoir lu et regardé cette compilation des meilleurs gardiens de but à apparaître en Premier League. Comment résisteront-ils aux gardiens du reste du monde ?

• Les 10 meilleurs gardiens de but de tous les temps
    Statistiques et vidéos pour présenter les dix meilleurs gardiens de but à avoir jamais joué au football. Y compris Buffon, Zoff et Kahn.