FRFAM.COM >> Sports >> Golf

Scores les plus bas dans les grands championnats de golf

Chris Price regarde le golf à la télévision depuis le milieu des années 1980. Entre le début et le milieu de la vingtaine, il a beaucoup joué dans le Mid Atlantic. Il a tiré 77 fois.

Scores les plus bas de l'histoire du golf

Au baseball, un jeu parfait implique qu'un lanceur retire 27 frappeurs sans qu'aucun d'entre eux n'atteigne la base. Au football, un match parfait peut impliquer un quart-arrière complétant chaque passe à un coéquipier ou un placekicker frappant à chaque tentative. De nombreux basketteurs ont atteint tous leurs paniers et tentatives de lancers francs pendant un match.

Au golf, un jeu parfait théorique impliquerait un joueur tirant 18 coups en dessous du par, ce qui équivaut à un birdie sur chaque trou (ou un par ou deux compensés par des aigles). Il n'y a jamais eu de jeu parfait au golf. Le score le plus proche que quiconque ait obtenu est un score de 58. Deux joueurs des principales tournées mondiales, Ryo Ishikawa du Japon et Jim Furyk des États-Unis, ont atteint ce score bas. Un joueur du moins bien classé Web.com Tour et un autre du Canadian Tour ont tiré 58, tout comme quelques-uns dans les tournois scolaires de qualification.

Avant 2000, un score de 59 en compétition était aussi rare qu'un 58 l'est aujourd'hui. Jusqu'en 1999, seuls trois joueurs avaient cardé un 59 lors d'un circuit majeur. À ce jour (y compris le Hogan Tour et ses successeurs), seuls 25 tours de moins de 60 ans ont été tournés en compétition sur les grands circuits. Seul Furyk a été en mesure d'atteindre deux fois cette noble réalisation. Il a tiré le 58 susmentionné au quatrième tour du Championnat des voyageurs 2016 et un 59 au deuxième tour du Championnat BMW 2013. Fait intéressant, il n'a remporté aucune des deux épreuves.

Une femme, Annika Sorenstam de Suède, a tiré un 59 en compétition. Elle y est parvenue lors du tournoi PING Standard Register 2001. Contrairement à Furyk, Sorenstam a pu gagner le tournoi.

Points forts du Record-Breaking 58 de Jim Furyk

Qu'est-ce qu'un championnat majeur ?

Au golf, il y a quatre championnats majeurs au calendrier chaque année. Trois d'entre eux se produisent aux États-Unis. La majeure la plus ancienne, l'Open Championship, se déroule au Royaume-Uni. Les majors ont traditionnellement eu lieu entre avril et août de chaque année. Cependant, le championnat américain de la PGA est passé en mai de sa place traditionnelle en août. Voici une liste des quatre majeures :

• Le championnat des maîtres
  • Le championnat américain PGA
  • Le championnat de l'US Open
  • L'Open Championship (communément appelé British Open du côté américain de l'étang)

Sur les quatre majeures, seule la maîtrise se déroule au même cours sur une base annuelle. Le Masters a lieu au Augusta National Golf Club à Augusta, en Géorgie, chaque avril. Les autres tournois majeurs changent d'année en année. Les Opens américain et britannique ont tendance à suivre régulièrement les mêmes parcours, mais ils alternent entre ces parcours. Par exemple, l'Oakmont Country Club près de Pittsburgh, en Pennsylvanie, a accueilli neuf fois l'US Open en 2019. Il a également accueilli le championnat PGA à trois reprises.

Johnny Miller tire 63 dans un Major

Avant 1973, personne n'avait été capable de tirer aussi bas que 63 dans un championnat majeur. Lors de l'US Open de cette année-là, qui s'est tenu à Oakmont, Johnny Miller a tiré un 63, soit huit coups en dessous de la normale pour le parcours. Miller a tiré son 63 au quatrième et dernier tour du tournoi et a réussi à effacer un déficit de six coups et à remporter le trophée. Ce serait la dernière fois qu'un golfeur tirerait un 63 dans le tour final et reviendrait pour gagner jusqu'à ce qu'Henrik Stenson réalise l'exploit lors de l'Open Championship 2017 au Royal Troon en Écosse.

63 dans un Major After Miller

Johnny Miller était le seul joueur à tirer 63 dans un majeur pendant seulement deux ans, lorsque l'Australien Bruce Crampton a égalé son score au championnat PGA au Firestone Country Club à Akron, Ohio.

Dans un certain nombre d'années depuis que Miller a réalisé l'exploit pour la première fois, trois golfeurs ont réussi à tirer 63 dans un majeur à deux reprises. Deux golfeurs ont tiré un 63 dans le même tournoi majeur la même année à cinq reprises, le plus récemment lors du championnat PGA 2018 au Bellerive Country Club près de St. Louis, MO.

Comme indiqué ci-dessus, seuls deux golfeurs ont tiré un 63 dans le dernier tour pour remporter un majeur - Johnny Miller et Henrik Stenson.

Certains tournois et cours semblent être plus propices à voir un joueur descendre et tirer un 63 ou moins. Par exemple, plus de rondes de golf de championnat majeur ont été jouées au Augusta National Golf Club dans The Masters que sur tout autre parcours. Cependant, seuls Nick Price en 1986 et Greg Norman en 1996 (l'année de son effondrement massif au quatrième tour) ont tiré 63 dans The Masters. Cela signifie qu'Augusta National a vu moins de rounds de 63 ou moins dans une majeure que Baltusrol, qui en a vu quatre dans une fraction des opportunités. Il convient de noter que The Masters a généralement un champ beaucoup plus petit que les autres majors. En 2019, seuls 87 joueurs l'ont fait à Augusta. Six joueurs ont réussi un 63 à l'US Open, 12 l'ont fait à l'Open Championship et 17 ont réussi l'exploit à la PGA.

Au premier tour du championnat PGA 2019, Brooks Koepka a tiré 63 dans un majeur pour la deuxième fois, égalant son score du deuxième tour du PGA 2018. Il n'est devenu que le troisième joueur à cartonner un 63 plus d'une fois dans un tournoi majeur, égalant le record de deux tours de ce type détenu par Greg Norman et Vijay Singh.

Est-ce qu'un 63 gagne un Major ?

Sur les 37 fois où un joueur a tiré un 63 ou moins, seuls neuf des joueurs ont remporté le tournoi, le plus récemment Shane Lowry au British Open 2019. Sept sont arrivés en deuxième place. Aucun n'a été coupé, mais trois n'ont pas réussi à terminer dans le Top 25 du tournoi dans lequel ils ont tiré un 63. Michael Bradley a la distinction de terminer à égalité au 54e après avoir tiré un 63 au premier tour du Championnat PGA 1995 à Riviera Country Club en Californie.

Par conséquent, on peut certainement affirmer que tirer un 63 dans un majeur ne contribue guère à garantir une victoire. Bien sûr, à cinq reprises, deux joueurs ont tiré un 63 dans le même tournoi majeur, donc l'un d'eux aurait dû perdre.

Seuls les grands joueurs peuvent-ils tirer 63 dans un Major ?

Il faut qu'un très bon golfeur passe une très bonne journée pour tirer un 63. Habituellement, les conditions de jeu doivent également être très bonnes. Cependant, tous les joueurs qui ont réussi un 63 dans un championnat majeur n'ont pas remporté un tournoi majeur à un moment donné de leur carrière.

Michael Bradley a tiré un 63 et il n'a remporté que quatre tournois sur le PGA Tour pour sa carrière. Il n'a jamais percé le Top 25 dans un majeur. Aucun manque de respect n'est destiné à Jodie Mudd ou Brad Faxon, mais ils ont tiré 63 dans les tournois majeurs et ne seront jamais dans la discussion sur les meilleurs joueurs de l'histoire.

Être un grand joueur ne garantit pas non plus d'aller aussi bas dans une majeure. Arnold Palmer avait bien dépassé son apogée lorsque Miller est devenu le premier à tirer un 63. Lee Trevino, Tom Watson et Phil Mickelson ne font pas partie de ceux qui ont tiré un 63 ou moins dans une majeure.

Points forts du 62 de Branden Grace à l'Open

M. 62 :Branden Grace

Le 22 juillet 2017, Branden Grace d'Afrique du Sud a fait ce que personne d'autre n'avait jamais réalisé. Lors du troisième tour de l'Open Championship au Royal Birkdale Golf Club au Royaume-Uni, Grace a tiré un 62. Comme la majorité des joueurs qui ont obtenu un score exceptionnellement bas dans un majeur, Grace n'a pas remporté le tournoi. Il a terminé 6e derrière Jordan Spieth, qui est allé de fil en fil pour gagner.

Grace a réussi cinq oiselets sur les neuf premiers, et il a terminé avec trois oiselets dans une séquence de quatre trous entre le 14e et le 17e. Il a dû faire deux coups roulés pour le par de 60 pieds pour terminer avec un 62, soit huit coups en dessous du par de 70 pour le parcours. Début 2019, Grace est la seule joueuse à avoir tiré un 62 dans un majeur. Il a fallu bien plus d'un siècle pour que quelqu'un réalise cet exploit. Si l'histoire récente est un indicateur, cela se reproduira probablement plus tôt que tard.