FRFAM.COM >> Sports >> Football

Pourquoi la règle des buts à l'extérieur est-elle supprimée dans les compétitions interclubs de l'UEFA ?

Un fan passionné de football (soccer) qui aime ce sport à la fois en tant que joueur, fan et, à l'avenir, entraîneur.

Pourquoi la règle des buts à l extérieur est-elle supprimée dans les compétitions interclubs de l UEFA ?

Qu'est-ce que la règle des buts à l'extérieur ?

La règle des buts à l'extérieur est un type de bris d'égalité couramment observé dans les tournois où les équipes de football s'affrontent deux fois, une fois sur le terrain de chaque équipe. Dans le cas où le nombre total de buts pour les deux équipes est égal, l'équipe qui a marqué le plus de buts alors que l'équipe à l'extérieur l'emporte et passe au tour suivant. Cet avantage va souvent à l'équipe qui a joué à l'extérieur lors du match aller et qui a marqué au moins un but.

Dans la plupart des tournois qui ont un match aller-retour, celui qui marque le plus de buts dans les deux manches remporte le match et passe au tour suivant. Cependant, dans certains cas, si le match se termine par un match nul et que la règle des buts à l'extérieur ne rompt pas l'égalité, les deux équipes procéderont à des prolongations ou à des pénalités. La règle des buts à l'extérieur peut également s'appliquer aux prolongations.

Quelques exemples selon les règles officielles du football

Voici un aperçu de la façon dont la règle des buts à l'extérieur peut être appliquée.

Exemple A :

Premier match :Le score final est Real Madrid (domicile) 1-0 Liverpool FC (extérieur).
Retour :Le score final est Real Madrid (Extérieur) 0-1 Liverpool FC (Domicile),

Dans ce cas, aucune équipe n'a marqué de but à l'extérieur. Par conséquent, le match se termine à 1-1 et il passera en prolongation.

Exemple B :

Première étape :Le score final est Liverpool FC (domicile) 1-0 Barcelone (extérieur).
Deuxième étape :Le score final est Liverpool FC (Extérieur) 1-2 Barcelone (Domicile).

Dans ce cas, bien que le match se soit terminé 2-2, le Liverpool FC, en tant qu'équipe à l'extérieur, a marqué un but à l'extérieur au match retour alors que l'équipe B ne l'a pas fait. Par conséquent, le Liverpool FC passe au tour suivant.

Exemple C :

Première étape :Manchester United (domicile) 1-0 Séville (extérieur)
Retour après 90 minutes :Manchester United (Extérieur) 0-1 Séville (Domicile)
Retour après prolongation :Manchester United (Extérieur) 1-2 Séville (Domicile)

Dans ce cas, le score total après 90 minutes est de 1-1, qui passe ensuite à la prolongation car aucune équipe n'a marqué de but à l'extérieur. Après prolongation, le score reste à égalité à 2-2, mais Manchester United a maintenant marqué un but à l'extérieur, leur permettant ainsi de passer au tour suivant.

Exemple D :

Aller : Chelsea (domicile) 1-0 PSG (extérieur)
Retour après 90 minutes : Chelsea (Extérieur) 0-1 PSG (Domicile)
Retour après prolongation : Chelsea (Extérieur) 1-2 PSG (domicile)

Dans cet exemple, le score cumulé est de 2-2 après prolongation. Cependant, dans cet exemple, la règle des buts à l'extérieur ne s'applique pas pendant les prolongations. Par conséquent, le match se déroule en tirs au but.

Exemple E :

Aller : Borussia Dortmund (domicile) 1-0 Bayern Munich (extérieur)
Retour après 90 minutes : Borussia Dortmund (Extérieur) 0-1 Bayern Munich (Domicile)
Retour après prolongation : Borussia Dortmund (Extérieur) 0-1 Bayern Munich (Domicile)

Dans cet exemple, le match s'est terminé 1-1 après prolongation, les deux équipes n'ayant marqué aucun but à l'extérieur. Par conséquent, le match se déroule en tirs au but.

Pourquoi la règle des buts à l'extérieur a-t-elle été créée ?

Créée en 1965 par l'UEFA, l'instance dirigeante du football européen, on disait que la règle des buts à l'extérieur était un moyen de garder le calendrier de la saison aussi minimal que possible pour les équipes. L'idée était d'éviter tout problème logistique et de garder les joueurs de l'équipe en forme. La règle a déjoué l'objectif d'avoir un bris d'égalité sur des terrains neutres.

La règle a également encouragé l'équipe visiteuse à être plus agressive. Une équipe qui avait une mauvaise performance au match aller deviendrait agressive au match retour pour gagner l'égalité. Les matchs seraient tendus car un but pourrait décider d'une égalité.

Exemples de la règle des buts à l'extérieur déterminant le résultat d'un match

• Lors des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2007, le Bayern Munich s'est incliné 3-2 contre le Real Madrid sur le terrain du Real. Au match retour, le Bayern Munich a remporté le match 2-1, ce qui a conduit à un score cumulé de 4-4. Le Bayern s'est qualifié pour les quarts de finale grâce à la règle des buts à l'extérieur.
  • En mai 2009, Chelsea a affronté Barcelone en demi-finale. Lors du match aller à Barcelone, les deux équipes se sont soldées par un match nul 0-0. Lors du match retour au Stamford Bridge de Chelsea, Chelsea a commencé la soirée en inscrivant un but en début de match grâce à Michael Essien. Cependant, une finale dans les arrêts de jeu d'Andreas Iniesta a mis fin au match à 1-1. Barcelone s'est qualifiée pour la finale selon la règle des buts à l'extérieur.
  • En 2019, Tottenham Hotspur a affronté l'Ajax lors de la deuxième demi-finale, ce qui a déclenché un autre retour (le premier étant Liverpool contre Barcelone). Lors du match aller, le match s'est terminé par l'Ajax 1-0 Tottenham. Au match retour, il y avait des buts à gogo alors que l'Ajax marquait deux autres buts au début tandis que Tottenham répondait également avec deux buts. Lucas Moura de Tottenham a marqué son tour du chapeau pour porter le score à 3-3 au total. Avec Tottenham comme équipe à l'extérieur au match retour, ils ont remporté le match nul et se sont rendus à leur première finale de l'UEFA Champions League.

Abolition de la règle des buts à l'extérieur dans les compétitions de l'UEFA

La règle des buts à l'extérieur peut rendre les fans heureux ou les décevoir. Le 24 juin 2021, l'UEFA a annoncé l'abolition de la règle des buts à l'extérieur dès le début de la saison prochaine et son remplacement par les règles existantes en matière de prolongations et de tirs au but.

Le président de l'UEFA, Aleksander Ceferin, a déclaré que "bien que ce sujet ait été débattu dans le passé, jusqu'à récemment, et qu'il n'y ait pas eu d'unanimité d'opinions, de nombreux entraîneurs, supporters, joueurs et autres acteurs du football ont mis en doute son équité et ont exprimé que le règle devrait être abolie".

Ceferin a ajouté :"Jouer à domicile n'est plus un avantage comme avant, mis à part les supporters locaux, le style de jeu de l'équipe et d'autres facteurs peuvent créer une différence et peuvent être à la fois un avantage ou un inconvénient".

Personnellement, je n'ai aucun problème avec le changement de règle car le paysage du football a souvent changé. Je crois que les prolongations et les tirs au but sont le moyen le plus juste de déterminer un vainqueur dans une compétition à deux jambes. Parfois, la règle des buts à l'extérieur peut être une nuisance. Un match peut devenir ennuyeux car l'équipe à domicile joue simplement des tactiques défensives pour empêcher l'équipe adverse de marquer. Bien que ce soit la raison pour laquelle la règle existe, elle rend le football obsolète.