FRFAM.COM >> Sports >> Football

Miracle à Darmstadt :défier les probabilités

Antonio Martinez est diplômé de l'Université d'État de Montclair avec un BA en histoire et une double mineure en journalisme et en études régionales russes.

Le SV Darmstadt 98 est un club financièrement modeste situé dans une ville où règne la science. Les bases pour établir une formule se sont déroulées malgré la quasi-relégation du club. Le club avait Dirk Schuster comme manager, qui est venu à la mi-saison lors de la campagne 2012-13.

Au cours de cette campagne, un nouveau capitaine qui, des mois plus tôt, avait failli quitter le football pour se concentrer sur le métier de vendeur automobile, a rejoint le club. Le 3 février 2013, Aytaç Sulu, un défenseur central qui deux ans plus tôt avait guidé le VfR Aalen en troisième division, a fait ses débuts pour le SV Darmstadt 98 lors d'un match nul sans but contre Wacker Burghausen.
Sulu a assuré la stabilité dans un champ arrière pour un club qui a souvent eu du mal défensivement.

En un mois, le SV Darmstadt 98 est passé de la préparation au football de quatrième division à une autre saison en 3. Liga. Sulu est devenu le capitaine du club, et il ne fallut pas longtemps avant que le club ne déclenche un big bang dans le paysage du football.

Capitalisation d'une seconde chance

Sulu était le capitaine, mais ce qui s'est passé la saison suivante a été un revirement grâce à un joueur critique qui a établi un record que peu d'experts imaginaient même.
Arrivé du SV Wehen Wiesbaden à l'intersaison, Dominik Stroh-Engel s'est débarrassé de la nervosité précoce du premier mois. Cela comprenait un penalty raté lors d'une fusillade lors du match DFB-Pokal contre le Borussia Mönchengladbach, que le SV Darmstadt 98 a remporté 5-4 après 120 minutes sans but. Ce qui s'est déroulé était une nouvelle norme de score en 3. Liga. Stroh-Engel a réussi un tour du chapeau lors du quatrième match de son équipe pour guider le club vers une victoire 4-2 au SpVgg Unterhaching le 17 août 2013.

Plus de buts se sont déroulés le 21 septembre 2013, lorsque Stroh-Engel a marqué quatre buts contre Hansa Rostock, 10 joueurs, dans une victoire 6-0 - tous à la suite du carton rouge de Mustafa Kucukovic à la 13e minute. Un mois plus tard, Stroh-Engel a ajouté un autre tour du chapeau contre Preußen Münster pour porter son total de buts à 14. Stroh-Engel a marqué quand les enjeux comptaient et a inscrit un but en sept matchs consécutifs, dont les seuls buts en trois matchs consécutifs. Au cours de cette période est venu un but record le 14 mars 2014, lorsque son but à Hansa Rostock était son 23e but, battant le record d'une saison du SV Sandhausen Regis Dorn.

En fin de saison, Stroh-Engel a marqué 27 buts en 3. Liga. D'autres ont contribué même lorsque Stroh-Engel n'était pas le buteur principal. Le meilleur buteur avait reçu un carton rouge lors d'un match de fin de saison à Preußen Münster. Néanmoins, Michael Stegmayer a profité d'un penalty et Sandro Sirigu a ajouté un but d'assurance tardif pour la victoire 2-0.

Plus tôt dans la saison, après le premier tour du chapeau de Stroh-Engel au SpVgg Unterhaching, Milan Ivana a marqué le seul but contre les futurs champions du FC Heidenheim le 24 août 2013. Le SV Darmstadt a commencé cette saison avec un match nul sans but contre Elversburg, finalement relégué, mais a subi une séquence de trois défaites consécutives en novembre 2013, en commençant par une défaite 2-1 à Wacker Burghausen malgré le fait qu'il jouait contre un homme. En fin de compte, le SV Darmstadt 98 a remporté 21 matchs et amassé 72 points.

Plus important encore, sa troisième place signifiait que le club pouvait atteindre la 2. Bundesliga.

L'épopée à deux pattes

Seul le DSC Arminia Bielefeld, 16e de la 2. Bundesliga 2013-14, faisait obstacle au club. Le DSC Arminia Bielefeld espérait rester en place après une saison au cours de laquelle la victoire notable de son club était une victoire 4-2 à domicile contre le Fortuna Düsseldorf. En revanche, le même club a également perdu contre le FC Energie Cottbus, qui avait le moins de points en 2. Bundesliga. Le SV Darmstadt 98 a accueilli le match aller le 16 mai 2014. Après 33 minutes, le club était mené 2-0. Ivana a marqué un but critique à la 65e minute avant le but de Hille à la 85e minute, confirmant ainsi la sécurité d'Arminia Bielefeld avant le match retour trois jours plus tard.

Faire correspondre au moins un score de 3-1 était intimidant, mais Stroh-Engel a déclenché le retour du club. Il restait du travail à faire, mais Hanno Behrens, un milieu de terrain défensif avec quatre buts pendant la campagne, a talonné un but à la 51e minute pour frapper le club. Bien que Felix Burmeister ait rapidement répondu pour Arminia Bielefeld, le SV Darmstadt 98 avait encore besoin du troisième but pour forcer la prolongation.

Cue Jérôme Gondorf, qui avait marqué pour la dernière fois pour le club le 29 mars 2014, contre le Hallescher FC. Il avait aidé sur le but de Stroh-Engel plus tôt, et à la 79e minute, le tir du pied droit de Gondorf a mis la série sur sa tête. Le temps supplémentaire déciderait de la place finale en 2. Bundesliga et aucun score n'a eu lieu dans le temps supplémentaire jusqu'à ce que Kacper Przybyłko marque à la 110e minute. Alors que le match approchait du temps d'arrêt, Arminia Bielefeld était en sécurité.

Cue in Elton da Costa, le principal remplaçant du club. Dans la première minute du temps additionnel, le SV Darmstadt 98 a poussé vers l'avant, et après une bousculade, da Costa a décoché un tir qui est passé devant le gardien de but dans le filet. Le club a inscrit le très important but à l'extérieur, et les joueurs ont célébré avant qu'Arminia Bielefeld ne lance un dernier hourra, d'abord sur coup franc, puis sur corner. Le coup de sifflet final a retenti après que le corner ait dépassé le gardien adverse Stefan Ortega.

Schuster a aidé le SV Darmstadt 98 à revenir en 2. Bundesliga après 22 ans.

4-2 (F)

Une liste des buts d'Elton da Costa lors d'un passage de deux ans en 3. Liga avec le SV Darmstadt 98. da Costa a souvent été remplaçant lors des matchs joués, y compris le but décisif à Arminia Bielefeld. Remarque :P/R - promotion/relégation

Prouver que les experts ont tort

Schuster a orchestré une histoire improbable. De nombreux experts avaient prédit un retour immédiat en troisième division, surtout depuis que da Costa a quitté le club. Ce qui s'est déroulé sur dix mois a prouvé que la promotion du club en 2. Bundesliga n'était pas un hasard.

Après une saison de buts historique, Stroh-Engel a poursuivi le match d'ouverture de la saison du club contre le SV Sandhausen, qui a terminé le match avec dix hommes. Un carton rouge de Timo Achenbach à la 35e minute a ouvert la voie à Stroh-Engel pour marquer le seul but du match. Stroh-Engel a marqué lors des cinq premiers matchs de l'équipe et a mené l'équipe avec neuf buts.

Le SV Darmstadt 98 était en tête du classement après sept matchs, le capitaine Sulu marquant dans les deux mi-temps (avec une passe décisive) lors d'une victoire 4-0 contre le FSV Francfort dans un match où Tobias Kempe a également obtenu deux passes décisives. Le fait de marquer au bon moment s'est avéré crucial pour le SV Darmstadt 98, mais lors de la saison 2014-2015, la défense l'a été aussi. Le SV Darmstadt 98 aurait été à égalité pour le moins de buts autorisés pendant la campagne à 26 buts.

Néanmoins, le SV Darmstadt 98 a subi sa pire défaite deux semaines après la victoire 4-0. Le tour du chapeau de Joel Pohjanpalo a permis au Fortuna Düsseldorf de remporter un succès retentissant 4-1. Dans ce match, le seul point positif était le but de Kempe à la 46e minute, l'un des quatre buts marqués par le milieu de terrain cette saison-là. Le SV Darmstadt 98 s'est imposé comme un prétendant à une apparition en Bundesliga avec une séquence de 16 matches sans défaite au fil de la saison.

Deux semaines après la première défaite du club contre le Fortuna Düsseldorf, Kempe a plafonné le score lors d'une victoire 3-0 contre le FC Nürnberg. Le résultat le plus retentissant est peut-être survenu le 13 mars 2015, lorsque les deux buts de Sulu en quatre minutes ont couronné une déroute 5-0 du FC Union Berlin. Le rêve semblait compromis le 24 avril 2015. Behrens avait mis le club devant après 77 minutes, et au moins un point semblait probable. Cependant, le SV Darmstadt 98 a concédé un but de Luka Klostermann deux minutes plus tard avant qu'un but de Fabio Coltorti à la 90e minute ne fasse perdre au club 2-1 au RB Leipzig.

Survivre, obtenir de l'aide et prospérer

Les prochains concurrents du club étaient ses adversaires les plus proches du FC Kaiserslautern et du Karlsruher SC, le premier dont l'entraîneur était Runjaic. Gagner était impératif, mais le club avait également besoin d'autres résultats. Le SV Darmstadt 98 a fait sa part le 2 mai 2015; malgré un but après 13 minutes, le SV Darmstadt 98 a marqué deux fois en quatre minutes. Le but de Behrens à la 40e minute a fourni une assurance alors que le club a remporté une victoire critique 3-2. Le lendemain, le FC Erzgebirge Aue, qui subira plus tard la relégation, a remporté une victoire choquante 3-1 contre le Karlsruher SC avec deux buts de Stefan Mugosa.

A la veille de son prochain match le 9 mai 2015, le SV Darmstadt 98 a bénéficié d'un autre résultat. Cette fois, c'était le FC St. Pauli, avec Jan-Philipp Kalla et Marcus Halestenberg, qui s'imposait 2-0 à l'extérieur face au FC Kaiserslautern. Kempe a aidé le club à profiter du résultat, son but du pied gauche à la 66e minute assurant la victoire vitale.

Le SV Darmstadt 98 serait aux commandes pour atteindre la Bundesliga. Malgré la défaite de son avant-dernier match contre le SpVgg Greuther Fürth et la victoire 2-0 de Karlsruher contre l'Eintracht Braunschwieg, le FC Kaiserslautern a été tenu en échec par un match nul et vierge contre le FC Erzgebirge Aue. Le SV Darmstadt 98 contrôle toujours son destin avant la finale de la saison à domicile face au FC St. Pauli.

Cependant, alors que son match est resté sans but, le Karlsruher SC a mené le 1860 München à domicile après neuf minutes sur un but contre son camp, et l'avance a augmenté de 2-0 après 69 minutes. Simultanément, le FC Kaiserslautern menait également 1-0 contre le FC Ingolstadt. En l'état, le SV Darmstadt 98 serait resté en 2. Bundesliga.

Cue Kempe, qui a lancé un coup franc pour mettre le club sur le point. Le FC Ingolstadt, qui s'est qualifié pour la Bundesliga la saison prochaine en tant que champion, a fourni une bouée de sauvetage supplémentaire avec un but égalisateur. Une fois à temps plein terminé, le SV Darmstadt 98 a réalisé un rêve que peu imaginaient.

Miracle à Darmstadt :défier les probabilités Miracle à Darmstadt :défier les probabilités

Une longue attente s'est transformée en promesse

Après 33 ans, le SV Darmstadt 98 était de retour en Bundesliga. Le club de Hesse a commencé son incursion en Bundesliga avec un bon départ. Après neuf matchs, le SV Darmstadt 98 occupait la neuvième place au début de la saison, faisant match nul lors de ses trois premiers matches en août 2015, avec le premier résultat 2-2 contre Hanovre 96. Sulu a reçu un carton jaune lors de ce premier match et a fait fait amende honorable alors que le SV Darmstadt a remporté son premier match de Bundesliga en 33 ans. Un but à la huitième minute au BayArena était tout ce dont le SV Darmstadt avait besoin pour réussir au Bayer Leverkusen.

Le résultat représentait un thème dans lequel le SV Darmstadt s'est mieux comporté à l'extérieur. Sulu a également ajouté un but vital dans le temps d'arrêt pour arracher un match nul 2-2 bien nécessaire au Borussia Dortmund. Néanmoins, après une victoire 2-0 à Augsbourg, le SV Darmstadt a testé son courage pour éviter la relégation, mais le point bas de cette campagne s'est produit le 12 décembre 2015, lorsque le Hertha Berlin a gagné 4-0.

Huit jours plus tard, le club ouvre le score contre le Borussia Mönchengladbach, Marcel Heller marquant à la 28e minute. Une occasion en or s'est présentée grâce à un avantage numérique de Granit Xhaka à la 38e minute. Le club a réussi un but égalisateur de Sandro Wagner à la 67e minute, mais le but d'Oscar Wendt à la 86e minute a condamné le club à des défaites consécutives.

Le moment critique émotionnel

Mars 2016 a commencé une période décisive pour le SV Darmstadt 98 s'il restait en Bundesliga et une période émotionnelle. Ancien champion de tennis junior, Jonathan Heimes luttait contre le cancer depuis l'âge de 12 ans et était l'un des fans les plus fidèles du club, ayant même célébré avec l'équipe lors de sa promotion en Bundesliga. Heimes est décédé le 8 mars 2016 et, en signe de respect, Merck a renoncé à ses droits de dénomination de stade en l'honneur de Heimes pour la saison 2016-17.

Jouer la saison prochaine en Bundesliga a pris un sens plus critique, d'autant plus qu'un match nul sans but contre Mayence 05 a marqué le premier de quatre matchs nuls successifs. Le club est tombé à la 15e place du classement et les victoires étaient vitales, mais le SV Darmstadt 98 a perdu une avance de 2-0 et Alfred Finboggason a marqué le penalty égalisateur.

Le club a réussi à mener au Vfl Wolfsburg grâce à un but de Wagner à la 82e minute. C'était jusqu'à ce qu'Andre Schürrle marque trois minutes dans le temps additionnel. Dans une saison où la relégation semblait possible, le SV Darmstadt 98 a remporté les victoires consécutives nécessaires, y compris sa première victoire contre un ancien champion de Bundesliga.

Cela faisait 29 ans que le club n'avait pas rencontré le Hamburger SV pour la dernière fois, lorsque ses adversaires avaient remporté un match de huitièmes de finale DFB-Pokal le 7 mars 1987. La dernière visite du SV Darmstadt 98 au Volksparkstadion avait de terribles souvenirs, qui se sont produits en Bundesliga - une humiliation 6-1 le 14 novembre 1981, où six buteurs différents, dont Felix Magath et Horst Hrubech, ont marqué avant le but de consolation de Peter Cestonaro à la 78e minute. Tant de choses ont changé en 35 ans, mais pour le SV Darmstadt 98, l'histoire s'est déroulée. Sulu a dirigé une passe de Konstantin Rauch pour donner l'avantage au club après 38 minutes.

Ayant besoin d'un autre but, le club menait 2-0 sur un tir du pied gauche de Gondorf. Malgré un but tardif de Lewis Holtby, le SV Darmstadt 98 a remporté sa toute première victoire contre le Hamburger SV. Une semaine plus tard, une autre victoire a eu lieu, avec ce match contre le FC Ingolstadt, vainqueur de la 2. Bundesliga la saison dernière. Rausch et Wagner ont marqué pour offrir au club sa première victoire à domicile depuis le 22 septembre 2015.

Une autre saison assurée

La saison 2015-16 de Wagner a vu l'avant-centre vivre sa meilleure saison. Avant de venir au SV Darmstadt 98, Wagner a passé les trois saisons précédentes avec le Hertha Berlin SC et son équipe réserve. Lors de sa dernière saison avec le Hertha Berlin SC, Wagner n'a marqué aucun but. Wagner a redécouvert une touche de buteur avec 13 buts avant l'avant-dernier match du club à l'Olympiastadion de Berlin. Ce chiffre comprenait une paire de buts lors de victoires précédentes 2-1 (domicile du Werder Brême le 22 septembre 2015 et à Hanovre 96 le 23 janvier 2016).

Son 14e but s'est avéré vital pour le club pour assurer la sécurité, malgré un retard de 1-0 après 14 minutes. Gondorf a égalisé après 24 minutes, mais le club a tenté de repousser l'Eintracht Francfort et 1899 Hoffenheim pour survivre. Un autre but aiderait sûrement et donnerait un signal à Wagner, dont le but à la 82e minute plaçait le SV Darmstadt 98 à distance de frappe. Ce serait la dernière contribution significative de Wagner dans cette saison. Il a reçu un carton rouge cinq minutes plus tard et n'était pas éligible pour la finale de la saison du club à domicile contre le Borussia Mönchengladbach.

Néanmoins, le SV Darmstadt 98 a remporté sa première victoire à l'Olympiastadion de Berlin depuis le 19 avril 1986, avec une victoire 2-1. Avec des résultats d'ailleurs, le club jouerait la saison prochaine en Bundesliga. À la fin de la Bundesliga 2015-16, Schuster a remporté le titre de manager de l'année en Bundesliga.