Qu'est-ce que le temps supplémentaire dans le football ?

Un fan passionné de football (soccer) qui aime ce sport à la fois en tant que joueur, fan et, à l'avenir, entraîneur.

Qu est-ce que le temps supplémentaire dans le football ?

Qu'est-ce que le temps d'arrêt ?

Il existe en fait de nombreux noms pour le temps supplémentaire. Cela pourrait aussi être appelé blessure ou temps d'arrêt. En effet, le temps additionnel est calculé en fonction du temps perdu pendant un match. Par exemple, disons que deux minutes ont été perdues en première mi-temps en raison de plusieurs arrêts. Cela signifie qu'il y aura deux minutes supplémentaires à la fin de la mi-temps.

Le mot arrêt est vague; cela pourrait signifier tellement de choses différentes. Il peut s'agir de blessures, de remplacements, de coups de pied arrêtés et de contrôles d'arbitre assistant vidéo (VAR).

Comment les officiels déterminent-ils le temps additionnel ?

Les arrêts déterminent combien de temps sera ajouté à la fin de la mi-temps. Le temps d'arrêt sera ajouté lorsque :

• Les substitutions se produisent.
  • Les joueurs potentiellement blessés sont inspectés.
  • Les joueurs blessés sont retirés du terrain.
  • Une perte de temps se produit (plus à ce sujet plus tard).
  • Des sanctions disciplinaires sont appliquées (fautes, cartons jaunes ou rouges).
  • Tout arrêt médical autorisé par les règles du jeu.

Dans certains cas, de longues célébrations de buts sont également comptabilisées dans le temps supplémentaire. Le temps supplémentaire pourrait également provenir des VAR. Les problèmes de foule peuvent également entraîner l'ajout de temps, alors adoptez votre meilleur comportement lorsque vous regardez un match.

Lois du temps additionnel selon la FIFA

Selon les Lois du Jeu de la FIFA, un arbitre décide du temps supplémentaire accordé pour une mi-temps particulière tandis que le quatrième officiel indiquera le temps supplémentaire au tableau. Un arbitre est autorisé à prolonger le temps indiqué par le quatrième officiel s'il y a des arrêts pendant la prolongation. Cependant, un arbitre n'est pas autorisé à reporter le temps perdu en seconde mi-temps.

Si une pénalité se produit pendant le temps supplémentaire, les arbitres ne sont pas autorisés à mettre fin au jeu tant que la pénalité n'a pas été prise. La mi-temps continue même si le penalty doit être repris. C'est la cause de nombreux chocs de football puisque les pénalités sont marquées à la fin de la seconde mi-temps.

Pourquoi y a-t-il autant de temps supplémentaire dans certains matchs ?

La Coupe du Monde de la FIFA 2022 a eu de nombreux matches avec une quantité importante de prolongations. Par exemple, l'Angleterre contre l'Iran a vu un total de 24 minutes supplémentaires car il y a eu deux blessures liées à une commotion cérébrale, 8 buts et 10 remplacements. Cela a abouti à un match qui a duré au total 117 minutes.

Dans une règle de temps supplémentaire récemment modifiée, le légendaire arbitre Pierluigi Collina, le chef de la commission des arbitres de la FIFA, a annoncé que les quatrièmes arbitres comptabiliseraient le temps perdu pendant un match. C'est une méthode sévère pour lutter contre la perte de temps, qui est un fléau dans le football. L'objectif est de s'assurer que les matchs se terminent dans les 90 minutes réglementaires.

Le temps d'arrêt est-il controversé ?

C'est un sujet qui a été débattu par les officiels depuis l'introduction du temps d'arrêt en 1891. Certaines controverses récentes incluent certains grands clubs de la Premier League anglaise ayant des minutes ajoutées de nulle part, surtout lorsqu'ils sont en retard.

Nous devons nous rappeler que l'horloge officielle continue de tourner même pendant le coup de sifflet d'un arbitre. Lors du match de Serie A entre la Juventus et Salernitana, la Juventus menait 2-1 avant de se voir accorder un penalty à la 93e minute, où Leonardo Bonnucci a marqué.

Différence entre temps additionnel et prolongation

Bien que le temps additionnel soit parfois appelé prolongation, il existe une différence majeure entre les deux. Le temps additionnel est le temps supplémentaire indiqué sur le tableau du quatrième arbitre à la fin de chaque mi-temps du match (cela inclut également les mi-temps en prolongation). Le temps additionnel est décidé par l'arbitre et le quatrième officiel pour le temps perdu pendant un match.

La prolongation ne s'applique que lorsque les deux équipes sont à égalité à la fin du temps réglementaire dans une phase à élimination directe. Par exemple, Bayern contre Liverpool lors de la finale de la Ligue des champions de l'UEFA a vu le score à 1-1 à la fin du règlement. Cela a conduit à une prolongation, qui est une période de 30 minutes avec des mi-temps de 15 minutes. Même pendant les deux mi-temps des prolongations, il peut également y avoir du temps additionnel.

Chocs du temps d'arrêt

Il y a eu de nombreux cas d'équipes profitant du temps supplémentaire accordé et marquant des buts gagnants. Voici quelques exemples.

Demi-finale de l'UEFA Europa League 2015, Liverpool vs Dortmund

Ceci est connu comme l'un des retours les plus remarquables de Liverpool. C'est à la 91e minute que Dejan Lovren a marqué le but de la victoire pour envoyer Liverpool en finale de la Ligue Europa 2015.

Finale de l'UEFA Champions League 1999, Manchester United contre Bayern Munich

C'était la saison triplée de Man United, mais remporter la Ligue des champions s'est accompagné d'un défi de la part des grands garçons allemands du Bayern Munich. Le Bayern menait 1-0 jusqu'à la fin du temps réglementaire, avant que Ole Gunnar Solskjaer et Teddy Sheringham de United ne marquent deux buts pendant le temps additionnel pour assurer la victoire de United. Les buts étaient si tardifs que le trophée portait déjà les rubans du Bayern.

Finale de la FA Cup 2013, Manchester City contre Wigan Athletic

C'était un match David contre Goliath. Le meilleur canon de la Premier League anglaise, Manchester City, a affronté le Wigan Athletic, bientôt relégué. Ben Watson de Wigan Athletic a marqué un but de dernière minute pour donner à son club la victoire et une place dans la Ligue Europa 2014. Ils sont devenus la première équipe à remporter la FA Cup et à être reléguée au cours de la même saison,