FRFAM.COM >> Sports >> Football

Séjour de football en Islande :origines humbles et quasi-accidents

Antonio Martinez est diplômé de l'Université d'État de Montclair avec un BA en histoire et une double mineure en journalisme et en études régionales russes.

Équipe d'Islande de football

Plus d'un siècle de football, c'est long pour une nation qui cherche à participer à des événements prestigieux. L'équipe nationale d'Islande est Strákarnir Okkar , qui signifie en islandais "Nos garçons". Ce n'est qu'à la fin des années 1990 que l'Islande a tenté pour la première fois de se qualifier pour un tournoi majeur.

Cependant, malgré une population minuscule, l'Islande a commencé à gagner quand cela importait. Bien qu'elle ait raté la Coupe du monde 2014, l'Islande s'est inspirée et a défié toutes les chances de se qualifier à la fois pour l'Euro 2016 et la Coupe du monde 2018, la première pour laquelle elle a atteint les quarts de finale. Comprendre les succès de l'Islande au cours des années 2010 implique de plonger dans un siècle de luttes et de déceptions.

Le pionnier qui a cultivé le talent

Plusieurs joueurs ont tenté de faire leurs marques respectives à travers les décennies en Islande. Plus remarquable est que le football est une famille en Islande, et de nombreux joueurs représenteraient également l'Islande lorsque l'occasion se présenterait. Seul joueur islandais à avoir atteint les 100 sélections, le milieu de terrain Rúnar Kristinsson a joué pendant 17 ans entre 1987 et 2004. Rúnar a contribué à l'important parcours de l'Islande dans les années 1990. En 2017, le fils de Rúnar, Rúnar Alex Kristinsson, a remporté sa première sélection.

Le regretté Atli Eðvaldsson avait été le joueur le plus capé du pays lors de son dernier match en 1991. En 1999, Atli dirigerait l'Islande pendant cinq ans. La lignée de football d'Atli comprend de nombreuses autres personnes qui ont joué au football, y compris son frère aîné Jóhannes Eðvaldsson.

Le duo familial le plus célèbre d'Islande est entré dans l'histoire le 24 avril 1996. Apparu pour la première fois pour l'Islande, Arnór Guðjohnsen a remporté 73 sélections et marqué 14 buts, dont quatre lors d'un match hors concours contre la Turquie en 1981. Son fils a joué comme remplaçant le 24 avril 1996. 24 contre l'Estonie - Eiður Smári Guðjohnsen a remporté sa première sélection dans ce qui est devenu un voyage de deux décennies en représentant l'Islande.

Cependant, le joueur notable de l'Islande n'a représenté l'Islande que dans six matches. Cependant, Albert Sigurður Guðmundsson est le tout premier joueur professionnel islandais. Albert Sigurður a établi un héritage qui comprenait des opportunités de jouer à l'étranger avec les Glasgow Rangers, Arsenal et l'AC Milan. Son petit-fils est Guðmundur Benediktsson, un commentateur renommé qui s'est avéré important plus tard lors du voyage en Islande. Pour compléter cette lignée, l'arrière-petit-fils d'Albert Sigurður, Albert Guðmundsson, a remporté sa première sélection en 2017.

Les générations qui donnent le ton

Le premier match international de l'Islande a eu lieu en 1930 - 18 ans après que la ligue nationale du pays, connue sous le nom d'Úrvalsdeild, ait disputé sa première saison. Après avoir été rejetée pour participer aux éliminatoires de la Coupe du monde de 1954, l'Islande a attendu le 2 juin 1957 pour jouer son premier match de qualification pour la Coupe du monde. Tentant d'atteindre le tournoi en Suède, l'Islande a perdu les quatre éliminatoires, concédant 26 buts tout en n'en marquant que six contre la France et la Belgique. Le premier match de qualification a vu l'Islande s'incliner 8-0 à Nantes, en France. Trois jours plus tard, l'Islande marquait son premier but en qualification pour la Coupe du monde. L'attaquant Þórður Þórðarson est devenu le premier joueur islandais à marquer lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde, après que l'Islande ait mené 5-0 contre la Belgique.

Ríkharður Jónsson a également marqué lors de la phase de qualification inaugurale, qui a également marqué contre la Belgique. C'était l'un des 17 buts que Ríkharður a marqués pour l'Islande entre 1947 et 1965, et il restera le meilleur buteur de son pays pendant 42 ans.
L'Islande a perdu les six matches de qualification pour la Coupe du monde 1974, accordant 29 buts et ne marquant que deux fois. Ce ne sera qu'en 1977, lorsqu'à sa 13e tentative, l'Islande évitera finalement la défaite. Un but à la 33e minute d'Ingi Björn Albertsson contre l'Irlande du Nord a offert à l'Islande une première victoire en qualification pour la Coupe du monde. Ingi est le fils d'Albert Sigurður Guðmundsson. Il n'était pas le seul fils à entrer dans l'histoire.

Deux ans plus tôt, Jóhannes Eðvaldsson (le frère d'Atli, dont le père était Evald Mikson, un ancien gardien de but estonien) avait marqué le premier but lors d'un match de qualification à l'Euro 1976 contre l'Allemagne de l'Est. L'un des premiers joueurs islandais à jouer à l'étranger, Ásgeir Sigurvinsson, a doublé la mise pour l'Islande. Bien qu'elle ait accordé un but tardif, l'Islande a remporté sa première victoire en qualification aux Championnats d'Europe. Devenu plus tard l'entraîneur national de l'Islande, Ásgeir est devenu le "Golden Player" de l'Islande en 2004.

L'Islande cherchait encore son identité.

Des luttes à un quasi-choc

Ce n'est qu'à la campagne de qualification pour la Coupe du monde de 1994 que l'Islande a eu sa première tentative légitime d'atteindre un tournoi majeur. L'Islande a embauché Ásgeir Elíasson pour devenir le manager en 1991, une personne qui a joué au football, au volley-ball et au handball à son époque. Plus important pour l'Islande a été la réduction du groupe de six à cinq nations. La FIFA a suspendu la Yougoslavie dans le cadre des sanctions des Nations Unies découlant des guerres yougoslaves.

Cependant, l'Islande n'a remporté qu'un seul de ses six premiers éliminatoires, le résultat décevant étant un match nul 1-1 à Luxembourg. Hlynur Birgisson a marqué un but contre son camp à la 70e minute pour annuler le but d'Arnór à la 40e minute. Après avoir fait match nul 1-1 contre la Russie pour envoyer ses adversaires à la Coupe du monde, l'Islande a remporté les deux matches de qualification restants contre la Hongrie et le Luxembourg au Laugardalsvöllur, le stade national islandais.

L'Islande a atteint un record de 34e en 1994, mais a connu des difficultés lors des éliminatoires de l'Euro 1996. La Suisse et la Turquie ont été de trop pour l'Islande, cette dernière ayant perdu 5-0 le 12 octobre 1994. Les seuls buts de l'Islande au cours de cette campagne de qualification sont survenus lors de deux matchs en 10 jours. Arnar Bergmann Gunnlaugsson avait mis l'Islande en place après seulement trois minutes contre la Suède lors d'un match nul 1-1 au stade Rasunda de Stockholm le 1er juin 1995. Guðni Bergsson et Sigurður Jónsson ont chacun marqué des buts dix jours plus tard pour aider l'Islande à revenir par derrière pour gagner 2- 1. L'Islande a terminé dernière de ce groupe de cinq équipes.

Près d'atteindre l'euro 2000

La campagne de qualification pour la Coupe du monde 1998 s'est également avérée décevante. L'Islande n'a remporté un match de qualification que le 20 août 1997, à Eschen, lorsque l'Islande a remporté la première de deux victoires 4-0 contre le Liechtenstein. Néanmoins, l'Islande a tout de même réalisé un match nul vital à l'extérieur à Dublin contre la République d'Irlande le 10 novembre 1996. Après les éliminatoires de la Coupe du monde 1998, l'Islande a commencé sa campagne de qualification pour l'Euro 2000 à Reykjavik, son adversaire étant le champion du monde récemment couronné. Champions de la Coupe de France.

Bien qu'il s'agisse d'une tâche ardue, l'Islande s'est relevée après 32 minutes grâce à un but de Ríkharður Daðason. Si Christophe Dugarry n'a répliqué que trois minutes plus tard, l'Islande s'est accrochée tout au long du match. Le gardien Birkir Kristinsson a résisté à Zinedine Zidane, Robert Pires, puis le capitaine Didier Deschamps pour sortir un résultat époustouflant.

Le match nul 1-1 a lancé une série surprenante lors de cette campagne de qualification. Après son match nul face à la France, l'Islande s'est imposée face à la Russie, grâce au but contre son camp de Yuri Kovtun à trois minutes de la fin. Le 31 mars 1999, l'Islande a enregistré un précieux match nul à l'extérieur à Kyiv - le défenseur Lárus Orri Sigurðsson a marqué le but égalisateur dans un match nul 1-1. Après avoir battu Andorre 3-0 lors de son huitième match de qualification, l'Islande a amassé 15 points et s'est retrouvée en lice avec l'Ukraine, la France et la Russie.

Cependant, l'Islande a accordé un penalty contre l'Ukraine à domicile lors d'une défaite 1-0. La France et la Russie remportant des victoires le même jour, l'Islande a été presque mathématiquement éliminée car elle devait jouer en France, tandis que l'Ukraine et la Russie se sont rencontrées. L'Islande est revenue de 2-0 pour égaliser le match mais a perdu 3-2 pour conclure ce qui avait été une campagne pleine d'espoir à la fin.

Une autre chance, un autre quasi-échec

Atli est devenu le prochain manager de l'Islande alors que la nation faisait ses débuts dans le championnat nordique de football, un tournoi régional qui comprenait la Norvège, la Suède et le Danemark. Ríkharður est devenu le meilleur buteur du tournoi alors que ses quatre buts ont aidé l'Islande à terminer deuxième de la compétition. Le premier des quatre buts marqués par Ríkharður était contre les futurs champions finlandais à La Manga, en Espagne, le 1er février 2000.

Deux jours plus tard, Ríkharður a marqué les deux buts alors que l'Islande a surmonté un déficit de 2-0 contre les îles Féroé avant que Bjarki Bergmann Gunnlaugsson n'inscrive le but de la victoire. Le dernier match du tournoi islandais a eu lieu contre le Danemark le 2 septembre 2000, qui a également servi de match de qualification d'ouverture de la Coupe du monde 2002 pour l'équipe. L'Islande a ouvert le score à la 12e minute grâce à un but d'Eyjólfur Gjafar Sverrisson mais n'a pas pu conserver l'avantage. Les buts de Jon Dahl Tomasson et Morten Bisgaard ont offert au Danemark la victoire 2-1.

Eyjólfur a marqué trois des 14 buts de l'Islande lors des qualifications, les deux autres le 1er septembre 2001, lors d'une victoire 3-1 contre la République tchèque. Malheureusement, l'Islande s'est écrasée lors de ses deux derniers éliminatoires, ce dernier étant une défaite 6-0 au Danemark pour conclure la campagne. Atli est resté pour l'Islande jusqu'à une défaite 2-1 lors des éliminatoires de l'Euro 2004 en Écosse en mars 2003. Deux mois plus tard, Ásgeir Sigurvinsson et Logi Ólafsson ont pris conjointement la relève en tant que manager, revenant après avoir dirigé l'Islande lors des éliminatoires de la Coupe du monde 1998. Pour la première fois en 67 ans, l'Islande avait des co-gérants.

Leur présence a aidé l'Islande à remporter trois victoires consécutives en éliminatoires de l'Euro 2004. Après un match nul et vierge contre l'Allemagne à Reykjavik le 6 septembre 2003, l'Islande était en tête de son groupe. Cependant, l'Allemagne a gagné quatre jours plus tard contre l'Ecosse, ce qui signifie que l'Islande devait gagner Hambourg. Le gardien Árni Gautur Arason a presque accordé un but précoce à l'Allemand Michael Ballack, mais Ballack a finalement marqué. L'Islandais Hermann Hreidarsson n'avait pas disputé de match depuis la dernière rencontre des équipes, mais a failli offrir à l'Islande son moment charnière.

Hermann a failli marquer, mais le gardien allemand Oliver Kahn a empêché le tir. Herman a même eu une occasion au but, seulement pour que l'arbitre appelle un quatre sur l'Islande. Suite à cela, l'élan de l'Islande s'est évanoui avec les buts de Fredi Bobic, et Kevin Kuranyi a confirmé la qualification de l'Allemagne pour l'Euro 2004. L'élimination de l'Islande a suivi en raison de la victoire 1-0 de l'Écosse contre la Lituanie.

Lutter pour faire une scène

L'Islande a enregistré une autre victoire à Laugardalsvöllur avec une victoire 2-0 contre l'Italie le 18 août 2004, qui reste le match le plus fréquenté de l'histoire du stade. Cette victoire espérait donner confiance à l'Islande avant la campagne de qualification pour la Coupe du Monde où quatre anciens demi-finalistes de la Coupe du Monde de la FIFA. Malheureusement, l'Islande a faibli tout au long des éliminatoires de la Coupe du monde 2006. Eiður a marqué six buts, dont le premier but contre la Croatie en septembre 2005. Cependant, l'Islande n'a remporté qu'un seul des dix éliminatoires, le match nul sans but de l'Islande en octobre 2004 étant un point bas - ce match nul ayant eu lieu à Ta'Qali, à Malte. La défense islandaise s'est avérée poreuse, le pays ayant accordé au moins trois buts en huit défaites.

Jouant pour la dernière fois pour l'Islande en 2001, Eyjólfur est devenu le manager de la campagne de qualification de l'Islande pour l'Euro 2008, qui comprenait quatre participants à l'Euro 2004 dans son groupe (Espagne, Suède, Danemark et Lettonie). Ce serait cette campagne qu'Eiður est devenu le meilleur marqueur de tous les temps en Islande. Néanmoins, l'Islande a langui à une sixième place. Le match nul notable de la nation est venu contre les futurs champions d'Espagne à Reykjavik alors qu'Emil Hallfreðsson a mis l'Islande en place après 40 minutes. L'Islande espérait un résultat similaire il y a près de 16 ans lorsque Eyjólfur a marqué lors d'une victoire 2-0 en éliminatoires de l'Euro 1992 contre l'Espagne le 25 septembre 1991. L'Islande a presque infligé à l'Espagne une troisième défaite en qualification, seulement pour Andres Iniesta pour sauver un point vital.

Si le match nul 1-1 en septembre 2007 a été un résultat notable, l'Islande a sombré dans l'ignominie le 17 octobre 2007. L'Islande a accordé une paire de buts en seconde période à Thomas Beck à Vaduz, au Liechtenstein, et la défaite 3-0 sur la route a coûté Eyjolfur son travail. Les deux victoires de qualification contre l'Irlande du Nord ont été les seules victoires qu'Eyjólfur a remportées au cours de ses deux années de mandat de manager.

Plus d'échecs malgré certains résultats

L'Islande a terminé sa campagne de qualification pour l'Euro 2008 avec Ólafur Davíð Jóhannesson, également charpentier, avec une défaite 3-0 au Danemark. Bien qu'il n'ait jamais représenté l'Islande en tant que joueur, Ólafur Davíð a eu un succès modeste lors de ses 39 matchs, le plus pour un entraîneur islandais en une seule période. Néanmoins, les victoires ne sont toujours pas venues quand elles comptaient.

Comme ce fut le cas lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2006, l'Islande n'a remporté qu'un seul match lors de la campagne de qualification pour la Coupe du monde 2010, le 15 octobre 2008. Veigar Páll Gunnarsson a marqué le seul but après 16 minutes de jeu contre l'ARY de Macédoine. Eiður a ajouté trois autres buts dans la campagne, dont des buts égalisateurs contre la Norvège. Le deuxième est survenu lors d'un match nul 1-1 à Reykjavik qui, après sa fin, a fait de l'Islande la première nation européenne à terminer sa campagne de qualification pour la Coupe du monde.

Ólafur Davíð est resté entraîneur de l'Islande tout au long de la campagne de qualification pour l'Euro 2012. Plus de déception et de chagrin se sont déroulés là-bas, dont deux fois lors des qualifications au cours desquelles l'Islande a perdu des matches en temps réglementaire sur des buts en retard. Ces buts ont été marqués à la fois au Danemark (le 9 septembre 2010) et en Norvège (le 2 septembre 2011) après que l'Islande a tenu les deux adversaires sans but. Une fois de plus, l'Islande n'a remporté qu'un seul match, Kolbeinn Sigþórsson marquant le seul but contre Chypre en cinq minutes lors de l'avant-dernier match de qualification de l'Islande en septembre 2011.

L'Islande a même fait preuve d'esprit lors de son dernier match de qualification pour l'Euro 2012 à Porto, au Portugal, où, en plus de deux buts de Hallgrímur Jónasson, un milieu de terrain a marqué un penalty de consolation. Ce milieu de terrain était Gylfi Sigurðsson, et le penalty est le premier des 22 buts qu'il a marqués pour l'Islande. La défaite 5-3 contre le Portugal a mis fin au passage d'Ólafur Davíð, et pour la première fois en deux décennies, l'Islande est partie à l'étranger pour le prochain manager.

Appeler à l'étranger pour se remettre sur la bonne voie

Il a guidé sa Suède natale aux Coupes du monde 2002 et 2006. Après avoir entraîné le Nigeria lors de la Coupe du monde 2010, Lars Lagerback est devenu le premier entraîneur islandais né à l'étranger depuis que le Suédois Bo "Bosse" Johansson a dirigé l'Islande en 1991. Le passage de Lagerback avec l'Islande a commencé par des défaites contre le Japon, le Monténégro, la France et la Suède. Après la défaite de la Suède, l'Islande a sombré dans son pire classement à ce jour. Classée 131e en juin 2012, l'Islande n'avait nulle part où aller si ce n'est avec le manager que la nation avait embauché pas même un an plus tôt. Une victoire 2-0 contre les îles Féroé a donné à l'Islande une longueur d'avance sur la phase de qualification pour la Coupe du monde 2014, y compris la Suisse et la Slovénie.

Avant les qualifications, Kári Árnason n'a marqué qu'un seul but pour l'Islande, lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde 2006 à Solna, en Suède. Kári a marqué le premier but contre la Norvège le 7 septembre 2012, alors que ce but a aidé l'Islande à remporter sa première victoire contre la Norvège depuis le 23 septembre 1987. Cet élan a été de courte durée, car le voyage de la Norvège à Chypre a été un autre désastre - pas en la capitale Nicosie, mais Larnaca. Une défaite 1-0 s'est produite car lors des six premiers éliminatoires, l'Islande a alterné victoires et défaites. En cours de route, l'Islande a marqué des buts comme elle ne l'avait jamais fait lors des campagnes précédentes. Gylfi a marqué l'un de ses quatre buts de qualification à Tirana, en Albanie - un but à la 81e minute pour briser un match nul 1-1 le 12 octobre 2012.

Après une défaite 2-0 à domicile contre la Suisse quatre jours plus tard, l'Islande était menée à Ljubljana 1-0 en mars 2013 contre la Slovénie. C'était jusqu'à ce que Gylfi marque les deux buts, le second étant le vainqueur du match à 12 minutes de la fin. L'Islande a cherché le balayage contre la nation des Balkans et a surmonté un déficit précoce avec deux buts en quatre minutes. Cependant, l'Islande a perdu 4-2. Une autre campagne a semblé dérailler dans ce qui est devenu le groupe de qualification le plus compétitif d'Europe.

Sur le précipice

L'équipe masculine d'Islande espérait imiter le succès des femmes plus tôt en 2013, grâce à un quart de finale aux Championnats d'Europe féminins. Le résultat notable a été une victoire 1-0 contre les Pays-Bas à Vaxjo, en Suède, pour envoyer le pays en quarts de finale.

Les hommes espéraient quelque chose de notable, à commencer par le Stade de Suisse à Berne; L'Islande a connu un début de rêve dans la qualification vitale là-bas. Après avoir marqué son premier but contre Andorre en 2012, Jóhann Berg Guðmundsson a marqué un but à la troisième minute pour donner l'avantage à l'Islande. L'avance 1-0 n'a pas duré car l'Islande a eu du mal à contenir la Suisse. Après un penalty, la Suisse a marqué le quatrième but sans réponse. La chance de l'Islande de participer aux éliminatoires semblait compromise. C'était jusqu'à ce que Kolbeinn réponde rapidement avec un but avant que Jóhann Berg n'ajoute un deuxième but 12 minutes plus tard. Avec les arrêts de jeu et l'Islande face à une défaite catastrophique, Jóhann Berg a couronné une soirée mémorable avec le tour du chapeau.

Le match nul 4-4 de l'Islande s'est avéré crucial pour la deuxième place et une éventuelle place en séries éliminatoires. Avec des victoires à domicile contre l'Albanie et Chypre, l'Islande était en mesure d'atteindre les séries éliminatoires lors de son dernier match de qualification à Oslo, en Norvège. S'ils égalaient ou surpassaient le résultat de la Slovénie contre la Suisse, l'Islande se qualifierait pour les éliminatoires. L'Islande n'a réussi qu'un match nul 1-1 à Oslo. Alors que la Suisse battait la Slovénie 1-0, l'Islande avait atteint les éliminatoires.

Seule la Croatie se tenait entre l'Islande et la Coupe du monde 2014. Lors du match aller contre la Croatie le 15 novembre 2013, l'Islande a subi un revers vital. Au cours de ce match, Ólafur Ingi Skúlason, ancien capitaine de l'équipe islandaise des moins de 21 ans, a reçu un carton rouge et n'était pas éligible pour le match retour. L'Islande a fait sa part en tenant la Croatie sans but au match aller. Quatre jours plus tard, à Zagreb, l'Islande était menée après 27 minutes sur un but de Mario Mandžukić. Cependant, une opportunité cruciale est venue après que Mandžukić ait reçu un carton rouge trois minutes plus tard pour un tacle imprudent sur Johann Berg. Au final, le but de Dario Srna en début de deuxième mi-temps s'est avéré le but de l'assurance, et la Croatie a éliminé l'Islande de la Coupe du monde.

La nation était au bord du précipice. L'Islande ne tardera pas à frapper à la porte de l'opportunité.

Campagne de qualification de l'Islande pour la Coupe du Monde de la FIFA 2014.

Zagreb :Stade Maksimir

L'Islande a terminé deuxième du groupe E et a été le sixième meilleur finaliste de la campagne de qualification pour la Coupe du monde de l'UEFA. L'Islande était la nation européenne la moins bien classée avant le tirage au sort des séries éliminatoires à la 46e place. L'Islande a raté la Coupe du monde 2014.