Séjour de football accompli en Islande :les descendants d'Albert arrivent

Antonio Martinez est diplômé de l'Université d'État de Montclair avec un BA en histoire et une double mineure en journalisme et en études régionales russes.

Séjour de football accompli en Islande :les descendants d Albert arrivent

Comment l'Islande est-elle devenue si proche ?

La campagne de qualification de l'Islande pour la Coupe du monde 2014 s'est terminée un soir de novembre en Croatie. Néanmoins, l'ascension était ce que l'Islande recherchait après avoir raté l'Euro 2000. Comment un pays encourage-t-il les talents là où les hivers sont longs et froids ? Les centres de formation étaient une chose et le développement des équipes de jeunes islandais. Depuis 1998, l'Islande a remporté deux championnats de l'UEFA des moins de 17 ans (2007 et 2012), le premier ayant vu Kolbeinn Sigþórsson marquer le seul but de l'Islande.

C'est lors du Championnat U-21 de l'UEFA 2011 que l'Islande est devenue majeure. Lors des qualifications, l'Islande a terminé deuxième de son groupe, mais le 10 août 2010, la nation a publié une déclaration catégorique - pas au stade national, mais à Kaplakrikavöllur. La victoire 4-1 de l'Islande contre l'Allemagne, où Gylfi Þór Sigurðsson et Kolbeinn ont marqué des buts, a éliminé les champions en titre. L'Islande a atteint les séries éliminatoires en tant que quatrième meilleure deuxième et Gylfi a marqué les deux buts à Édimbourg, en Écosse, pour décrocher le premier voyage de l'Islande aux Championnats U-21 de l'UEFA au Danemark. Là, l'Islande a failli atteindre les demi-finales. Bien qu'elle ait gagné 3-1 contre le Danemark, l'Islande a raté le bris d'égalité.

Néanmoins, la génération dorée islandaise était née lors de ce tournoi au Danemark.

Un début foudroyant dans une quête majeure

Cela faisait 19 ans que l'Islande n'avait pas affronté la Turquie lors des éliminatoires de l'Euro 1996. Néanmoins, l'Islande a inauguré sa campagne de qualification avec un but à la 16e minute de Jón Dadi Bödvarsson. Le moment critique est venu en seconde période lorsque le Turc Ömer Toprak a reçu son deuxième carton jaune. L'Islande a capitalisé sur l'avantage de l'homme avec deux buts en autant de minutes alors que la victoire 3-0 marquait la première victoire de l'Islande contre la Turquie depuis le 17 juillet 1991.

Le même score s'est produit lors du prochain qualificatif de l'Islande, qui a banni les souvenirs douloureux d'une défaite 4-0 lors d'un qualificatif pour l'Euro 2008 à Riga, en Lettonie. Une fois de plus, l'Islande avait un avantage numérique après qu'Artjoms Rudnevs ait été expulsé à la 55e minute. Gylfi a brisé l'égalité sans but en ouvrant la première victoire de l'Islande en Lettonie depuis le 19 août 1998. Trois jours plus tard, l'Islande a remporté trois victoires consécutives en qualifications.

Le troisième a eu lieu contre les Pays-Bas, après avoir terminé troisième de la Coupe du monde 2014. Après seulement 10 minutes de jeu, la première occasion islandaise s'est présentée après que le Néerlandais Gregory van der Wiel ait fait tomber Birkir Bjarnason dans le penalty.
Après avoir marqué dans les deux matches, Gylfi a converti le penalty qui en a résulté. Alors que l'Islande s'accrochait à l'avance d'un but et que la mi-temps approchait, l'Islande conservait une autre opportunité. En première mi-temps, le coup de pied de coin de l'Islande est devenu un succès en retard alors que Gylfi a marqué un but critique. Aussi bon que Gylfi ait marqué des buts, la défense de l'Islande était impressionnante.

Lors d'un match de qualification à l'Euro 2012 contre Chypre, Hannes Þór Halldórsson a disputé 12 matches lors de la campagne de qualification de l'Islande pour la Coupe du monde 2014. Hannes a maintenu des difficultés au début de sa carrière, y compris un passage en quatrième division islandaise. Contre les Pays-Bas, Hannes a maintenu l'offensive néerlandaise sans but.

La victoire 2-0 de l'Islande place le pays au sommet de son groupe de qualification.

L'ascension atteint de nouveaux sommets

La séquence de blanchissage de Hannes s'est terminée à Plzen contre la République tchèque lorsque Pavel Kadeřábek a profité d'un coup franc de Ladislav Krejčí en fin de première mi-temps. Malgré sa défaite 2-1, l'Islande était toujours aux commandes pour une place à l'Euro 2016. La nation a obtenu le retour d'un joueur récemment retraité.

Seize mois après avoir pris sa retraite en novembre 2013, Eiður Smári Guðjohnsen est retourné en Islande avec le premier but de l'équipe à Astana. Deux buts de Birkir ont offert à l'Islande une victoire 3-0. En juin 2015, l'Islande a surmonté un déficit précoce pour vaincre la République tchèque. Kolbeinn a marqué le but gagnant à la 76e minute après qu'Aron Gunnarsson ait égalé le match. En septembre 2015, l'Islande a prouvé que sa victoire contre les Pays-Bas n'était pas un hasard.

Les chances de l'Islande se sont améliorées, à partir de la 31e minute lorsque le Néerlandais Arjen Robben a dû sortir du match en raison d'une blessure. Deux minutes plus tard, le Néerlandais Bruno Martins Indi a reçu un carton rouge en raison d'un incident avec Kolbeinn. L'Islande espérait au moins un match nul jusqu'à ce que Birkir inflige un autre penalty à l'Islande après que Gregory van der Weil ait éliminé le joueur. Après avoir marqué deux fois 11 mois plus tôt, Gylfi a converti un autre penalty. Avec Hannes résistant à l'attaque des Pays-Bas, l'Islande était au bord de l'histoire avec cette victoire 1-0 à Amsterdam.

La nation avait besoin d'un match nul trois jours plus tard contre le Kazakhstan pour se qualifier. Lors d'une nuit torrentielle, l'Islande a eu du mal à trouver la percée dont elle avait besoin malgré une victoire 15-4 sur le Kazakhstan. Aron, le capitaine de la nation, a été expulsé en fin de match après un deuxième carton jaune.

Néanmoins, cette fin n'a pas refroidi l'Islande puisque la nation a terminé la mission et s'est qualifiée pour l'Euro 2016. Gylfi a ajouté son sixième but contre la Lettonie un mois plus tard. L'Islande a terminé deuxième de son groupe; lors de l'annonce de son effectif le 9 mai 2016, Eiður serait l'un des 23 joueurs à évoluer en France.

Nous espérons rester un mois en France. Si la Grèce a pu le gagner en 2004, l'Islande peut le gagner aussi. Il y a toujours une chance.

— Lars Lagerbäck, lors d'une interview avant l'Euro 2016

Incursion en France

C'est à Saint-Étienne que l'aventure islandaise a commencé contre le Portugal, qui a failli prendre l'avantage après 24 minutes de jeu. Bien qu'il ait reçu une passe de 40 mètres de Pepe dans la surface de réparation, Cristiano Ronaldo a raté le gardien de but. L'Islande a tenu le Portugal à distance pendant les 30 premières minutes, mais un lapsus défensif a permis à Nuno Gomes de trouver Nani, qui a raté sa tentative devant le gardien de but.

Le Portugal a pris les devants 1-0 à la mi-temps, et l'Islande avait besoin d'une possession offensive pour entrer en lice. En seconde période, Birkir est entré dans l'histoire à la 50e minute en inscrivant le tout premier but de l'Islande. Maintenant, Hannes devait résister à l'attaque du Portugal. Une tentative de Ronaldo à la 80e minute sur coup franc a vu les défenseurs islandais bloquer le ballon pour un corner. Une autre opportunité s'est présentée dans les arrêts de jeu pour le Portugal, mais le coup franc de Ronaldo s'est avéré inefficace.

L'Islande était arrivée avec un match nul 1-1.

Le suivant pour l'Islande était la Hongrie attendue, que l'Islande a battue pour la dernière fois le 11 juin 1995, lorsque des buts de Gudni Bergsson et Sigurdur Jonsson ont aidé l'Islande à remporter un qualificatif pour l'Euro 1996. Cette fois, l'Islande a pris les devants sur un autre penalty de Gylfi. L'Islande espérait remporter une victoire célèbre jusqu'à ce que le but contre son camp de Birkir Már Sævarsson l'empêche de remporter la victoire. Pourtant, deux nuls 1-1 et l'Islande restaient en lice pour une place en phase à élimination directe.

Cette occasion s'est présentée face à l'Autriche à Saint-Denis. Après avoir marqué le premier but de l'Islande lors des éliminatoires de l'Euro 2016, Jón Daði a mis l'Islande en place après 18 minutes. Cependant, l'Autriche a répondu avec le but d'Alessandro Schöpf à la 60e minute. La première incursion de l'Islande était en jeu alors que le Portugal égalisait la Hongrie, et la nation avait besoin d'un but pour éviter une éventuelle élimination. L'Islande a reçu l'aide d'un joueur qui a joué lors des éliminatoires de l'Euro 2016.

C'était le 14 novembre 2015, quand Arnór Ingvi Traustason a fait ses débuts pour l'Islande. Le joueur a marqué trois buts avant le tournoi, dont un but qui a aidé l'Islande à surmonter un déficit de 2-0 contre la Grèce. Arnór Ingvi a marqué le but gagnant quatre minutes après le début, qui a commencé par une course d'échappée.

L'Islande a atteint les huitièmes de finale, avec l'Angleterre en attente.

Conte de fées à Nice

Avant les huitièmes de finale, l'Islande a affronté l'Angleterre pour la dernière fois lors d'un minitournoi le 6 juin 2004. Wayne Rooney a marqué deux fois pendant le match et l'Angleterre a remporté une victoire 6-1 avant son incursion dans l'Euro 2004. Douze ans plus tard, les deux les nations se retrouvent en phase à élimination directe.

Comme l'Islande, l'Angleterre a terminé deuxième de son groupe, avec une victoire 2-1 contre le Pays de Galles pris en sandwich entre la Russie et la Slovaquie. L'Angleterre a connu un démarrage rapide, l'Anglais Raheem Sterling faisant une faute sur Hannes à l'intérieur de la surface de réparation trois minutes. Rooney a converti son but pour mettre l'Angleterre en place, mais l'avance a duré près de deux minutes. L'Islande a répondu sur une remise en jeu, la tête de Kari trouvant Ragnar Sigurdsson, qui a décoché un tir à bout portant devant l'Anglais Joe Hart pour égaliser le match.

Après que l'Angleterre ait eu deux coups de pied de coin infructueux, l'Islande a eu une autre chance de marquer lorsque Jón Dadi a trouvé Kolbeinn. Hart a lancé le ballon et le ballon a coulé dans le filet.

L'Islande a mené l'Angleterre à l'Euro 2016.

Maintenant, l'Islande devait résister à l'attaque de l'Angleterre pendant au moins 70 minutes. Plus tard, l'Islande a échangé deux attaquants contre des milieux de terrain. Theódór Elmar Bjarnason , le petit-fils du joueur du KR Reykjavik Theódór Jakob Guðmundsson dans les années 1960, a remplacé Kolbeinn à la 77e minute. À l'approche des arrêts de jeu, l'Islande a opéré un autre changement, avec Arnor Igvi, le héros du match contre l'Autriche, remplaçant Jón Daði.

Le temps d'arrêt était arrivé, et pour l'Angleterre, c'était une chance d'éviter l'ignominie de 1950, l'année où la nation avait perdu 1-0 contre les États-Unis. Il a eu un dernier lancer de dés quand Harry Kane a pris un corner. Il a une dernière tentative lorsqu'un en-tête n'est pas ciblé.

L'Islande a éliminé l'Angleterre.

La sortie humiliante de l'Angleterre a forcé Roy Hodgson à démissionner; quant à l'Islande, la victoire a élevé une nation vers de nouveaux sommets, aidée par le commentateur Guðmundur Benediktsson devenu un phénomène culte.

Saint-Denis :Stade de France

L'Islande s'est qualifiée pour l'Euro 2016 le 6 septembre 2015.

Un voyage se termine, mais un autre commence

L'incursion de l'Islande s'est terminée à Saint-Denis alors que la France dominait le match. Malgré une avance de 4-0, l'Islande a réalisé une seconde mi-temps décente pour laisser sa marque indélébile sur l'Euro 2016. Au cours des trois années précédentes, l'Islande avait co-managers :Lagerbäck et Heimir Hallgrímsson, ce dernier également dentiste. Hallgrímsson est devenu l'entraîneur après l'Euro 2016, son homologue Lagerbäck occupant le même poste en Norvège.

Une autre quête a commencé le 5 septembre 2016, lorsque l'Islande a ouvert sa qualification pour la Coupe du monde 2018 dans le stade vide de Kyiv. L'Islande en profite et monte 1-0. L'Ukraine a égalisé le match avec un but d'Andriy Yarmolenko quatre minutes après le début de la seconde période. L'événement mémorable est survenu grâce à Yevgeny Konoplyanka qui a raté le penalty à la 83e minute, et l'Islande s'est échappée avec un match nul 1-1.

Gagner les qualifications à domicile s'est avéré vital, en particulier en octobre 2016. L'Islande risquait de perdre des points contre la Finlande après avoir mené 2-1. Alors que le temps d'arrêt est entré, l'Islande a eu un corner que Gylfi a tiré dans la surface de réparation, trouvant Alfreð Finnbogason. L'Islande semblait obtenir au moins un match nul jusqu'à ce que l'Islande obtienne un autre coup franc, en commençant par Kari et en terminant par Ragnar Sigurdsson marquant cinq minutes après le temps additionnel.

La victoire 3-2 s'est avérée cruciale dans la quête de l'Islande pour la Coupe du monde 2018.

Presque déraillé ?

Quatre jours après sa victoire contre la Finlande, l'Islande s'est imposée 2-0 contre la Turquie. Des buts à trois minutes d'intervalle de Theódór Elmar Bjarnason et Alfreð ont donné confiance à l'Islande avant un match de qualification à l'extérieur contre la Croatie, où la campagne islandaise de Coupe du monde 2014 s'est terminée. Comme ce fut le cas à Kyiv, l'Islande a affronté la Croatie dans un stade vide de Zagreb. Néanmoins, le résultat était également familier puisque l'Islande a subi une défaite 2-0.

L'Islande a commencé 2017 avec une deuxième place dans un tournoi à quatre équipes en Chine. Deux mois plus tard, l'Islande a repris sa campagne de qualification pour la Coupe du monde à Shkodёr, en Albanie. L'Islande a pris l'avantage 2-0 contre le Kosovo avec deux buts en 10 minutes. La nation s'est accrochée pour gagner le match avant un qualificatif critique en juin. L'Islande a accueilli la Croatie qui avait besoin d'un résultat pour garder ses espoirs de qualification. Comme en novembre 2013, l'Islande a gardé la Croatie sans but, mais un résultat différent s'est produit.

En mars 2017, il a marqué son premier but pour l'Islande lors d'un match amical à Dublin. Hörður Björgvin Magnússon a reçu un corner de Kolbeinn à la 90e minute et a marqué de la tête le seul but, offrant à l'Islande une précieuse victoire à Reykjavik. Aussi importante que fût cette victoire, l'Islande a subi une catastrophe à Tampere, en Finlande.

La Finlande menait sur le but d'Alexander Ring après huit minutes de jeu, et les chances de l'Islande de marquer un point devenaient difficiles. Venu remplacer Birkir à la 60e minute, Rúrik Gíslason écope de deux cartons jaunes en trois minutes. L'Islande n'a jamais trouvé le but d'égaliser le match. Une fois de plus, une autre défaite en qualifications pour la Coupe du monde a mis l'Islande en danger.

Remboursement pour 2013 ?

Une petite nation entre en éruption dans l'euphorie

Néanmoins, trois jours après avoir perdu en Finlande, l'Islande a enregistré une victoire vitale 2-0, Gylfi marquant les deux buts alors que l'Islande s'imposait pour la première fois contre l'Ukraine. Ce résultat est arrivé le même jour que la Turquie a gagné contre la Croatie, et le groupe est devenu grand ouvert.

La prochaine étape pour l'Islande était une difficile qualification sur route à Eskişehir. Cela faisait 37 ans que l'Islande n'avait pas gagné en Turquie, mais Jóhann Berg Guðmundsson, qui avait marqué pour la dernière fois lors de l'épique match nul 4-4 en Suisse, a donné l'avantage à l'Islande après 32 minutes. Sept minutes plus tard, Birkir avait doublé la mise avant que le but de Kari ne permette à l'Islande d'enregistrer une victoire empathique sur la route. La victoire 3-0 est venue avec de meilleures nouvelles puisque la Finlande, grâce à Teemu Pukki, a réussi un match nul 1-1 à Rijeka, en Croatie.

L'Islande était au bord du gouffre d'un voyage en Russie. Une victoire contre le Kosovo assurerait la qualification pour la Coupe du monde 2018. La poursuite de la victoire de l'Islande a commencé avec le but de Gylfi à la 40e minute. Après n'avoir pas marqué pour l'Islande pendant quatre ans, Jóhann Berg a ajouté un deuxième but à la 68e minute. Une fois le temps plein terminé, l'Islande est entrée dans l'histoire.

Avec une population de 330 000 habitants, l'Islande est devenue le pays le moins peuplé à se qualifier pour la Coupe du monde. La formule de l'Islande s'est avérée être un témoignage de la recherche de talents à l'intérieur de sa frontière. Maintenant, l'Islande espérait profiter d'une répétition de 2016 en Russie.

Rostov-sur-le-Don :Arène de Rostov

L'Islande s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2018 le 9 octobre 2017, en tant que vainqueur du groupe I. Les matches sur la route de l'Islande en Ukraine et en Croatie se sont déroulés sans spectateurs.